пятница, 24 мая 2013 г.

Мордовская одежда - в моде!

Уже в аэропорту Саранска Жерара Депардье встречали мордовочки в национальных костюмах, красота и самобытность которых вызвали восторг у именитого гостя. Еще больший восторг у Депардье вызвал показ современного мордовского костюма в Театре оперы и балета РМ, после которого Жерара Депардье облачили в мордовскую рубаху, вышитую национальными узорами и бисером. Да и многие зрители в зале были одеты в мордовские наряды, большинство из которых – оригинальные, бережно сохраненные для будущих поколений.




Красота и колорит мордовского наряда, восхитившие известного актера, для нас уже стали вполне привычными, обыденными.

В селах республики и сегодня мордовские платья вынимаются из сундуков в праздничные дни, как и столетия назад. У многих национальных ансамблей нашей республики и в регионах страны во время выступления используются старинные национальные наряды с богатой вышивкой, изготовленные заботливыми руками мордовских женщин.

Знаменитая мастерица

Мордовскую рубаху новому гражданину России Жерару Депардье вышила мастерица Мария Бикеева из села Лемдяй Старошайговского района, которая также является автором рубашек, подаренных от нашей республики народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, художественному руководителю МХТ им. А.П. Чехова Олегу Табакову и народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, художественному руководителю и главному дирижеру Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимиру Федосееву во время их приезда в Мордовию.

Над рубашкой, подаренной известному актеру, Мария Ивановна трудилась полгода. Вышитый мордовскими узорами и бисером панар весит в общей сложности более килограмма.

Мария Ивановна, несмотря на возраст, продолжает работать для того, чтобы мордовская вышивка сохранилась и будущие поколения могли любоваться этой красотой.

- Ни в коем случае нельзя позволить этой красоте исчезнуть, она - часть мордовской культуры, она часть нас, и она должна существовать.

Мордовские костюмы по-прежнему в ходу

Известно, что народный костюм мордвы, особенно женский, очень красочен. Недаром его называют венцом декоративно-прикладного творчества мордовских женщин. Традиционный мордовский костюм сохранял свои особенности до 20-З0-х годов XX века. Комплекс повседневной одежды включал нательную рубашку с длинными рукавами и верхнее платье без рукавов, по типу сарафана. Дома на этот сарафан всегда надевали фартук, который берег одежду от изнашивания.

И сегодня пожилые мордовские женщины, особенно в селах, также ходят в основном в платьях. И чем старше женщина, тем темнее цвет одежды. У пожилых мордовок преобладают черный, темно-синий и темно-коричневый цвета в одежде и головном уборе.

Правда, мокшанские женщины, в отличие от эрзянских, предпочитают более яркие, цветастые наряды.

В последнее время роль одежды на выход для мордовских женщин выполняет темная блузка и черная широкая юбка, а дома в приоритете по-прежнему платья.

Цвет платка также преимущественно темный, «постный». Лишь по большим церковным праздникам пожилые мордовки одевают на голову яркие, цветные платки.

Чем искуснее вышивка, тем лучше невеста

Как нам рассказала жительница села Дюрки Атяшевского района Ольга Беляева, в 40-е годы, когда мордва начала работать на добыче торфа, в мордовских селах впервые появился шелк и атлас из Иванова. До этого времени мордовские женщины для своей одежды использовали в основном домотканое сукно.

Праздничную одежду расшивали лентами и вышивкой, особое внимание уделяя груди и подолу рубашки. Работа по украшению одежды навязывалась мордовской женщине самим укладом жизни. Некогда о благосостоянии семьи судили по тому, какими запасами холста она располагает, и по количеству рубах у женщин. Ширина вышивки, ее добротность подсказывали, хорошие ли руки у девушки, и это во многом определяло ее шансы выйти замуж.

А так как в основном мордва жила бедно, ценность одежды возрастала. Вышитые платья передавались из поколения в поколение как самое дорогое.Домашнее платье было намного скромнее. Сегодня, когда любую ткань можно найти в избытке, мордовки также выбирают темные оттенки, по пошиву платья повторяют традиционную мордовскую одежду. Платья в основном прямого, простого, широкого кроя, опоясанные в талии. Воланы, рюши в одежде мордовок отсутствуют.

Необходимо отметить, что мордовский мужской костюм был таким же, как и одежда, которую носили русские мужчины. Отличие составляла лишь праздничная рубашка из домотканого сукна, расшитая мордовскими узорами.

Свадебная мода из Иванова

В то же время поменялся и традиционный костюм мордовской невесты, вместо мордовского платья, пулая (набедренная повязка), невесты наряжались в яркую шелковую или атласную рубашку и юбку.

Грудь молодой девушки украшали множество рядов ярких стеклянных бус. Голову невесты покрывали большим плотным платком, который закрывал и лицо молодой женщины. Муж под руку вел свою супругу в свой дом, где молодке заплетали косы и надевали на голову платок. Волосы тоже заплетались особым образом: длинные косы скреплялись между собой и укладывались на голове женщины в виде короны.

Вечером невесту в новом образе показывали родственникам, а на следующий день водили по селу, чтобы показать всем – эта женщина отныне замужем.

Со дня свадьбы женщина всегда ходила только в платке. Кстати, и сегодня в селах республики женщины после 40 лет на людях практически всегда ходят в платках.

Еще одной уже издавна сложившейся традицией мордовских женщин является шитье или покупка одежды для своего погребения.

Молодежная мода

В мордовских сообществах, действующих не только в социальных сетях, но и во многих регионах страны, давно уже пользуются популярностью футболки, рубашки и шарфы с национальным орнаментом. На многих национальных праздниках не только участники в возрасте, но и молодые люди наряжаются в стилизованные мордовские наряды, что еще раз подчеркивает, что молодежь бережно и трепетно относится к сохранению традиций своего народа. Многие ателье Саранска предлагают вечерние платья, украшенные мордовскими узорами, и они также не остаются без внимания.

И здесь уместно вспомнить о многочисленных коллекциях современного мордовского костюма, завоевавших множество международных наград.

Екатерина СПИРИДОНОВА. http://izvmor.ru/news/view/14482

Комментариев нет:

Отправить комментарий